Россия  / Архангельская область

Корректировка проектной документации объектов капитального строительства пос. Соловецкий

Заказчик:  ГКУ Архангельской области «Главное управление капитального строительства»
Исполнитель:   АО «Стройтрансгаз»
Сроки проекта:  2020-2020 ГГ.
Медиа галерея:

В феврале 2020 г. АО «Стройтрансгаз» (СТГ) заключило два государственных контракта на корректировку проектной документации объектов капитального строительства «Строительство канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений поселка Соловецкий» и «Строительство и реконструкция системы водоснабжения поселка Соловецкий». Заказчиком является Государственное казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства».

Водоснабжение поселка Соловецкий – централизованное. Источником водоснабжения поселка является озерно-канальная гидротехническая система Большого Соловецкого острова, построенная в XVI веке. Существующие сети водоснабжения поселка находятся в аварийном состоянии в связи с износом сетей.

Имеющиеся в поселке чугунные трубопроводы повреждены вследствие больших внешних статических и динамических нагрузок. Через трещины и проломы в соединительных стыках труб воды уходят из трубопровода, размывая вокруг грунт. Это может привести к крупным провалам поверхности земли, сопровождающихся разрушением строений и инженерных коммуникаций. Также уходящая вода, попадая в подземные воды, поднимает уровень грунтовых вод, что может привести к подтоплению подземных частей построек, имеющих вековую давность.


План устройства сетей канализации пос. Соловецкий

В проектной документации будет предусмотрен оптимальный и наиболее экономически целесообразный вариант для приведения системы канализации и водоснабжения в работоспособное состояние. Корректировка проектной документации предусматривает замену сетей водоснабжения и канализации на более современные и качественные с использованием передовых технологий.

В комплекс работ СТГ по корректировке проектной документации входит:

  • Проведение инженерных изысканий;
  • Обследование зданий, инженерных сетей и сооружений, с целью проверки их технического состояния;
  • Актуализация инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрогеологических, инженерно-экологических, археологических изысканий для корректировки проектной документации и получения заключений историко-культурной экспертизы;
  • Формирование оценки экологического воздействия эксплуатации объекта на окружающую среду с учётом технических решений и мер, обеспечивающих экологическую безопасность объекта, спрогнозировать изменения состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономических условий жизни населения в районе строительства;
  • Выполнение расчета всех проектируемых объектов водоснабжения с учетом дополнительных нагрузок от перспективных объектов (аэропорт, больница, школа, музей, гостиница и пр.);
  • Предусмотреть мероприятия по благоустройству прилегающей территории зданий и сооружений, входящих в инфраструктуру линейного объекта;
  • Проведение корректировки проектно-сметной документации;
  • Прохождение ФАУ «Главгосэкспертизы России».

План устройства сетей водоснабжения пос. Соловецкий

При выполнении работ по корректировке проектной документации АО «СТГ» будет учитывать положения Конвенции* об охране всемирного культурного и природного наследия, которая содержит правила и процедуры для охраны и сохранения объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Также будут учтены требования ЮНЕСКО, полученные при прохождении процедуры оценки воздействия на объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов Соловецкого архипелага, XVI век – первая половина «XX» века», границы зон охраны которого утверждены Приказом Министерства культуры РФ №2333 от 24.12.2013.

Срок реализации проектов по государственным контрактам – 3-й квартал 2020 г.

* При этом необходимо отметить, что согласно позиции Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при МИД России экспертная оценка возможного воздействия строительных или хозяйственных работ на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия должна быть дана при разработке любого проектного предложения, связанного с проведением таких работ на территории объекта всемирного наследия или его буферной зоны.

Новости проекта

28 Февраля 2020

АО «СТГ» выполнит корректировку проектной документации объектов капитального строительства пос. Соловецкий

Все новости проекта Все новости
Подробнее о направлении деятельности