Россия  / Владивосток, Калининград, Кемерово

Культурно-образовательные и музейные комплексы в России

Заказчик:  Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие»
Исполнитель:   АО «Стройтрансгаз»
Сроки проекта:  2019-2023 ГГ.
Медиа галерея:

В сентябре 2019 года между Фондом проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» и АО «Стройтрансгаз» заключены договоры на выполнение проектных и изыскательских работ, строительство объектов культурно-образовательных и музейных комплексов. Фонд учрежден Мариинским театром, Государственным Эрмитажем, Третьяковской галереей и Большим театром России.

Задача формирования новых культурных центров была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Создание культурно-образовательных и музейных комплексов, позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов и организовать современное культурное пространство на всей территории России, через приобщение к искусству изменить качество жизни жителей этих региональных центров и одновременно придать этим городам особую привлекательность для туристов.

Строительство кластеров станет одним из самых масштабных культурных проектов последних лет. В рамках проектов, реализуемых компанией, появятся хореографические академии, филиалы творческих вузов, филиалы Большого и Мариинского театров, Русского музея и Третьяковской галереи, концертные залы,  музейные и выставочные пространства, также будет построена современная инфраструктура для комфортного проживания и работы артистов, специалистов, студентов и преподавателей. Забота о талантах – это залог успеха функционирования культурных центров.

Во Владивостоке под здания культурно-образовательного и музейного комплекса выделены два участка: на сопке Орлиное гнездо (Аксаковская улица) и на острове Русском, общая площадь застройки составляет более 140 000 кв. м.

На сопке Орлиное гнездо – самой высокой точке исторической части города – расположатся Музейный центр, Концертный зал Приморской сцены Мариинского театра и филиал творческого вуза.

Музейный центр объединит работу ведущих российских музеев – Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея и Музея Востока, а также региональных и зарубежных партнеров. Здание, в котором расположатся выставочные пространства более 3 тыс. метров, оборудованный реставрационно-исследовательский комплекс, а также образовательный центр с мастерскими по живописи, графике, скульптуре, планируется с учетом современных требований к музейным технологиям. Публичные пространства – вестибюли на нескольких этажах здания – смогут стать местом проведения концертов, дискуссий, лекций и других мероприятий. Также запланирован кинозал универсальной проекции с возможностью демонстрации фильмов на пленке.

Концертный зал Приморской сцены Мариинского театра проектируется с участием музыкантов и руководства театра, с учетом требований по акустике. В здании общей площадью 17 тысяч квадратных метров расположатся два зала – на 950 мест и на 200 мест.

Третья часть комплекса – здание нового творческого вуза, рассчитанного на 300 учащихся.

На острове Русский будут расположены хореографическая академия и жилые пространства для учащихся на 250 мест, средняя специальная музыкальная школа, включающая в себя образовательный центр со столовой и бассейном на 550 мест, учебный корпус на 300 мест, интернат на 250 мест, общежитие для студентов.

В Калининграде строительство будет осуществляться на Октябрьском острове – на Западной и Восточной площадках. Здесь появятся филиал Большого театра на 950 мест, филиал творческого вуза, музейный комплекс Третьяковской галереи, учебный корпус хореографической академии. Предстоит также построить общеобразовательную школу с бассейном на 550 учащихся, жилые пространства для учащихся хореографической академии и средней специальной музыкальной школы. Общая площадь застройки будет превышать 120 000 кв. метров.

В Кемерово должен появиться «квартал искусств», который позволит региону стать культурным центром Сибири. Комплекс будет включать филиал Русского музея, фондохранилище для музеев изобразительных искусств Кемеровской области, Театр оперы и балета на 950 мест, киноконцертный комплекс «Кузбасский центр искусств», филиал творческого вуза, с учебным театром на 300 мест и общежитие для студентов на 240 мест. Также будет построен образовательный комплекс, в который войдут: академия хореографии, музыкальная школа и интернаты для учащихся со спортивными площадками. Площадь застройки составит более 110 000 кв. метров.

Сроки ввода объектов, определенные Правительством РФ, остаются в силе.

Новости проекта

20 Ноября 2020

На Мысе Хрустальном при раскопках обнаружены ценные находки времен античности

19 Ноября 2020

Видеообзор строительства культурно-образовательного комплекса во Владивостоке (ноябрь, 2020)

17 Ноября 2020

Видеообзор строительства Музейного и театрально-образовательного комплексов в Кемерово (ноябрь, 2020)

Все новости проекта Все новости
Подробнее о направлении деятельности