23 Июля 2020

На Соловках продолжаются работы по реконструкции аэропорта

Проект

Природа Соловецких островов

Работы по реконструкции аэропортового комплекса АО «СТГ» начало в мае 2019 года. В настоящее время СТГ ведет работы по 3 этапу реконструкции аэропорта на архипелаге Соловецкие острова. В рамках третьего этапа АО «СТГ» завершит строительство оставшегося участка взлетно-посадочной полосы, установит светосигнальное и метеорологическое оборудование, построит склад техники и оборудования, контрольно-пропускной пункт, патрульную дорогу.

Заказчиком проекта выступает государственное казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства». Проект выполняется в рамках государственной программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага (2014–2021 годы)».

Визуализация будущего аэропортового комплекса (источник фото: pravdasevera.ru)

Аэропортовый комплекс, построенный более 70 лет назад, расположен на Большом Соловецком острове, на 165 км южнее линии Полярного круга. Рядом находится Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. До начала работ СТГ по реконструкции пассажирский терминал аэропорта представлял собой трехэтажное деревянное здание и располагал одной взлетно-посадочной полосой длиной 1 500 м. В результате длительной эксплуатации существующее покрытие взлетно-посадочной полосы находилось в аварийном состоянии, и дальнейшая ее работа несла угрозу безопасности авиапассажиров.

Обновленная взлетно-посадочная полоса на Соловках приняла первый рейс

29 ноября 2019 года СТГ завершило выполнение 1-го и 2-го этапов проекта. Проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) с заменой покрытия - введены в эксплуатацию 961,6 м из 1500 м. Введённая в эксплуатацию новая взлетная полоса стала началом активного развития авиатранспортного сообщения архипелага не только с Архангельском, но и с другими регионами страны.

Взлетно-посадочная полоса

Устройство покрытия взлетно-посадочной полосы

В связи с особенностями географического расположения и местных грунтов, строительство объектов аэропорта возможно осуществлять только в устойчивых положительных температурах наружного воздуха в весенне-летнее время года, поэтому в данный момент времени на строительном объекте ведутся активные работы.

В настоящее время завершаются работы по устройству взлетно-посадочной полосы 3-го этапа строительства, длиной 540,9 м. Выполнено устройство основания взлетно-посадочной полосы и монтаж плит ПАГ-14 (основное покрытие полосы) в размере 1710 шт. Выполнены работы по устройству основания патрульной дороги в размере 500 м, для дальнейшей подсыпки песчано-гравийной смесью.

Планировка поверхности летного поля. Устройство слоя из почвенно-растительного грунта

Параллельно выполняются работы по планировке летного поля взлетно-посадочной полосы, устройству слоя из почвенно-растительного грунта толщиной 150 мм, устройству патрульной дороги, прокладке кабеля для светосигнального оборудования, монтажу кабельных колодцев, погрузке и транспортировке металлических плит в порт, демонтированных с взлетно-посадочной полосы.

Устройство патрульной дороги

Патрульная дорога

Реконструкция аэропорта позволит значительно улучшить характеристики взлетно-посадочной полосы, чтобы аэропорт смог принимать современные более тяжелые воздушные суда, обеспечить безопасность пассажиров на необходимом уровне, а также удвоить пропускную способность аэропорта. Ранее аэропорт мог обслуживать всего 50 пассажиров в час.

Сейчас на объекте трудятся 123 специалиста и 34 единицы техники.

Срок окончания работ – 4 кв. 2020 г.

Новости проектов

7 Декабря 2020

АО «Стройтрансгаз» завершило реконструкцию аэропорта на Соловецких островах

23 Ноября 2020

Завершено эколого-орнитологическое обследование аэродрома «Соловки»

19 Августа 2020

На Соловках досрочно сдана в эксплуатацию искусственная взлетно-посадочная полоса

Все новости проекта