24 Сентября 2018

СТГ построит в Геленджике крупнейший в России яхтенный комплекс и пассажирский порт

АО «Стройтрансгаз» подписало контракт на выполнение работ по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры в г. Геленджик. Заказчиком проекта выступило ФГУП «Росморпорт». Распоряжением Правительства РФ от 18 августа 2018 г. АО «СТГ» было определено единственным исполнителем проекта. Строительство объектов комплекса будет осуществляться в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы России». 

Генеральным проектировщиком выступило АО "Ленморниипроект". В рамках запланированных работ будет проведен полный демонтаж существующего грузового порта в районе Тонкого мыса (бухта г. Геленджик), а на его месте возведут современный морской порт с возможностью приема пассажирских судов различного класса. Проектом также предусмотрено устройство яхтенной марины для приема и круглогодичного базирования не менее 200 яхт. Новый яхтенный комплекс станет самым крупным в России.

Работы по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры будут проводиться с 2018 по 2019 гг. с возможностью пролонгации сроков. Реализация проекта позволит значительно повысить туристическую привлекательность черноморского курорта, а также будет способствовать развитию морских транспортных путей прибрежного региона. 

Создаваемый пассажирский порт в дальнейшем станет частью новой туристско-рекреационной зоны «Геленджик марина», включающей в себя гостиницы, апартаменты, рестораны, школу яхтенного спорта, яхт-клуб, акватермальный комплекс с круглогодичными крытыми и открытыми бассейнами с морской водой. Планируется, что строительство этих объектов будет осуществляться за счет частных инвесторов и завершится к 2022 г.